Грандмастер Виктория Бобылева

Лук – один из самых полезных овощей, это известно даже детям. В питании человека он играет важную роль. Его широко используют и в медицине, и в косметологии. Вот только на вкус он нравится не всем, а чтобы снять с него сто шуб, зачастую приходится заливаться горючими слезами…   http://shkolazhizni.ru/img/content/i32/32839.gif

История
Лук – это древняя культура, точное происхождение которой до сих пор не установлено. Принято считать, что родина лука – Закавказье или Средняя Азия. Также известно, что репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Издавна верили, что лук – это не только лекарственное растение, но и кладезь магических свойств. Римские легионеры должны были обязательно употреблять его в пищу, так как, согласно поверьям, еда с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу. В 10-12 веках простолюдины Франции, Испании, Португалии ели лук каждый день. А на Руси лук появился в 12-13 веках.

Полезные вещества
В настоящее время известно около 400 видов лука (репчатый, шалот, порей, батун, многоярусный и т.д.). В нашей стране произрастает 230 видов. Лук репчатый получил особенно широкое распространение. В культуре он был известен свыше 4 тысяч лет до н.э., в диком виде не найден. Целительная сила лука объясняется уникальным сочетанием большого количества полезных веществ. Луковицы репчатого лука богаты углеводами и азотистыми веществами, содержат клетчатку, пектин, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, фитонциды, калий, кальций и т.д. По сравнению с зеленым луком в репчатом содержится в 3 раза меньше витамина С, а еще зеленый собрат необыкновенно богат каротином, калием, фосфором. И все же не стоит полагаться на лук как на витаминный препарат. Оказывается, чтобы удовлетворить потребность в витамине С, придется каждый день съедать не менее 300 г свежих зеленых перьев. Репчатого лука для этого потребуется около 1 кг.

Целебные свойства лука, как, впрочем, и чеснока, обусловлены, в основном, наличием в них природных антимикробных веществ – фитонцидов. И, тем не менее, лук, как и чеснок, подходит далеко не всем. В этих ароматических овощах содержится большое количество эфирных масел, которые способны сильно раздражать слизистые оболочки и вызывать реакции аллергического типа. В питании же здорового человека лук может использоваться практически без ограничений.

Открытие
О луке говорят так: «кто его раздевает, тот слезы проливает». Хотя не исключено, что в скором времени эта загадка окажется без отгадки. Ведь совсем недавно ученые из Новой Зеландии заявили о настоящем прорыве в биологии. Экспериментаторы вывели так называемый "лук без слез", используя технологию "отключения гена". История началась еще 6 лет назад, когда японские специалисты определили, что же заставляет человека плакать. Выяснилось, что некий ген вырабатывает фермент, который раздражает слизистую. После этого за дело взялись новозеландские селекционеры. Они поместили в лук специальный ДНК-перекодировщик. Он в свою очередь остановил путь, который вел к образованию слезоточивых ферментов. Теперь, по словам ученых, им удастся улучшить не только вкус, но и полезные для здоровья свойства лука. Ждать появления на нашем столе такого чудо-овоща следует не раньше, чем через 10 лет. Именно в такие сроки исследователи обещают завершить все опыты.

Полезные советы
Собираясь запастись этим природным лекарством на рынке или в магазине, обратите внимание, друзья, чтобы лук был сухим, без загниваний. Если поверхность луковицы влажная, такой лук долго не пролежит. Ни в коем случае не кладите лук в холодильник, особенно в полиэтиленовом пакете, в таких условиях он быстро задохнется и начнет загнивать.

Богатого лукового урожая желаю тем, кто выращивает его своими руками, приятных покупок всем, кто запасается луком на потребительском рынке, и абсолютно всем – крепкого здоровья и никаких слёз!

Перепечатано